Informações do Curso

separador

Formação Profissional Rural

  Programas especiais (FPR)

Ocupação: Trabalhador na Fabricação de Álcool e Açúcar
Grupo:   fabricação de açúcar, centrifugação e secagem
Módulo:   fase 2.1 - visita

 

Modalidade: Formação Profissional Rural

Natureza da Programação: Aperfeiçoamento

Tipo da Programação: Seminário

Linha de Ação: Programas especiais (FPR)

Área Ocupacional / Atividades: Agroindústria

 

Objetivo: Consolidar os conhecimentos, adquiridos na Fase 1 do programa, sobre as operações envolvidas nas etapas do cozimento / cristalização, centrifugação e secagem, conhecimentos estes de fundamental importância para obtenção de açúcar com qualidade, produtividade e custos reduzidos.

 

Público Alvo: Funcionários de Usinas

Carga Horária: 72 horas.

Vagas: 60 a 120 alunos

Pré-Requisitos:

 

Conteúdo Programático:

- Cozimento: preparo da semente, crescimento do cristal, variáveis que interferem com o crescimento do cristal, condução do cozimento – levantamento, aperto, cortes, descarga e lavagem dos vácuos, instrumentação, sistemas de geração de vácuo, retirada de condensados e gases incondensáveis, arraste e separadores de arraste, tubos da calandra soltos, danificados ou obstruídos, visores, isolamento, controles operacionais, tipos de cozimentos, simulações, parâmetros operacionais e controles.
- Centrifugação: centrífugas descontínuas – cestos, capacidades, ciclos de operação, processo de centrifugação, lavagem do açúcar, balanço de massa na centrifugação e otimizações / melhorias / cuidados operacionais, centrífugas contínuas e capacidades práticas (descontínuas e contínuas).
- Secagem, ensaque e armazenagem do açúcar: processo de secagem, temperatura do açúcar, qualidade do açúcar na secagem e armazenagem, ensaque, cuidados na armazenagem.

 

Cartilhas e Materiais fornecidos pelo SENAR (kit):

• MI.0091 Relatório de Ação Concluída - RAC: 1 unidade (s)

 

MATERIAIS NECESSÁRIOS PARA O CURSO: