Informações do Curso

separador

Formação Profissional Rural

  Programas especiais (FPR)

Ocupação: Trabalhador na Fabricação de Álcool e Açúcar
Grupo:   fabricação de açúcar, centrifugação e secagem
Módulo:   fase 3 - 4 h

 

Modalidade: Formação Profissional Rural

Natureza da Programação: Aperfeiçoamento

Tipo da Programação: Seminário

Linha de Ação: Programas especiais (FPR)

Área Ocupacional / Atividades: Agroindústria

 

Objetivo: Consolidar os conhecimentos, adquiridos nas Fases 1 e 2 do programa, sobre as operações envolvidas nas etapas do cozimento / cristalização, centrifugação e secagem, conhecimentos estes de fundamental importância para obtenção de açúcar com qualidade, produtividade e custos reduzidos.

 

Público Alvo: Funcionários de Usinas

Carga Horária: 4 horas.

Vagas: 4 a 50 alunos

Pré-Requisitos:

 

Conteúdo Programático:

Cozimento: Preparo da semente, Crescimento do cristal, Variáveis que interferem com o crescimento do cristal, Condução do cozimento – levantamento, aperto, cortes, descarga e lavagem dos vácuos, Instrumentação, Sistemas de geração de vácuo, Retirada de Condensados e Gases incondensáveis, Arraste e separadores de arraste, Tubos da calandra soltos, danificados ou obstruídos, Visores, Isolamento, Controles operacionais, Tipos de cozimentos, Simulações, Parâmetros operacionais e Controles.
Centrifugação: Centrífugas descontínuas – cestos, capacidades, ciclos de operação, processo de centrifugação, lavagem do açúcar, Balanço de massa na centrifugação e Otimizações / Melhorias / Cuidados operacionais, Centrífugas contínuas e Capacidades práticas (descontínuas e contínuas);
Secagem, Ensaque e Armazenagem do Açúcar: Processo de secagem, Temperatura do açúcar, Qualidade do açúcar na secagem e armazenagem, Ensaque, Cuidados na armazenagem.

 

Cartilhas e Materiais fornecidos pelo SENAR (kit):

• MI.0091 Relatório de Ação Concluída - RAC: 1 unidade (s)

 

MATERIAIS NECESSÁRIOS PARA O CURSO:

Atenção: Não existem materiais cadastrados para este Curso!